预计2020年,大陆跨境电商将服务全球20亿消费者

     「一带一路」为举世跨度最大、最具发展潜力的经济合作地带,透过被称为「网上丝绸之路」的跨境电子商务,基于实现「买全球、卖全球」的目标,大量的大陆网企正协助「一带一路」沿线国家铺设基础设施,包括物流、普惠式金融等。预计至2020年,大陆的跨境电商将可望服务全球20亿的消费者。

       与高铁、支付宝、共享单车并列为「新四大发明」的网购,「网上丝绸之路」持续拓展网路跨境贸易的版图。随着跨界电商的兴起,如斯里兰卡的锡兰红茶、尼泊尔的菩提手串、埃及的棉制品、捷克的水晶、缅甸的翡翠玉石及保加利亚的玫瑰精油等,一一出现在大陆跨境电商的平台上。

       据统计,仅京东电商平台上就有超过50个「一带一路」沿线国家的商品卖进大陆,中国商品也源源不断地销往俄罗斯、乌克兰、波兰、泰国、埃及、沙乌地阿拉伯等54个「一带一路」沿线国家。

       陆出口仍占主导地位

       由大陆电子商务研究中心发布的《2017年度中国出口跨境电商发展报告》显示,中国跨境电商发展势不可遏,出口仍占主导地位。去年大陆出口跨境电商交易规模为6.3兆元(人民币,下同),较去年同期增长14.5%,出口跨境电商卖家品类主要包括3C电子產品、服装服饰、家居园艺、户外用品、健康美容、鞋帽箱包等。

       5月召开的第二届全球跨境电子商务高峰会,出席的阿里巴巴集团副总裁强调,中国跨境电商的产业生态,已成为全球化贸易领域的重要支撑。目前为数可观的大陆网企,正替「一带一路」沿线国家建立物流、普惠式金融等基础设施,至2020年大陆跨境电商预计将可服务全球20亿的消费者。

        去年「双十一」全球狂欢节创下1682亿元的交易额新纪录,据阿里巴巴的数据显示,全球225个国家与地区的民众共襄盛举,合计贡献8.12亿笔的物流订单;当天售出的商品覆盖全球52大核心商圈、超过100万个商家。透过大陆的跨境电商平台,消费者、商家企业已然实现「买全球、卖全球」。

        培养大批「洋粉丝」

        如今阿里巴巴速卖通的触角几乎覆盖「一带一路」的全部国家,并在俄罗斯、西班牙、乌克兰、马尔地夫等国培养大批「洋粉丝」。以本届世界杯的主办国俄罗斯为例,当地甚至出现全新字眼「淘戈利克」来称呼「淘宝控」。「网上丝绸之路」般的跨境电商体系,不仅打破时空、地域、语言、文化等界限,也彰显出「一带一路」无限的可能性。