国务院确定进一步扩大进口的措施

       日前,国务院公布了针对扩大进口的计划。国务院方面表示,确定进一步扩大进口的措施,促进调结构慧民生和外贸平衡发展。

       以下为国务院公布该会议内容:

       为推进互利共赢开放战略、维护自由贸易,在稳定出口的同时进一步扩大进口,倒逼国内产业改造提升,更好满足群众多样化需求,会议确定:

       适应消费升级和供给提质需要,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,让群众切实感受到降税带来的好处。

        大力发展新兴服务贸易,促进研发设计、物流、咨询服务、节能环保等生产性服务进口。

        完善免税店政策,扩大免税品进口。增加有助于转型发展的技术装备进口。

        会议要求,要优化进口通关流程,开展海关“经认证的经营者”(AEO)国际互认,提高进口贸易便利化水平。

        清理进口环节不合理管理措施和收费。

        创新进口贸易方式,支持跨境电商等新业态发展。

        加强外贸诚信体系建设和知识产权保护。

        促进对外贸易和对外投资有效互动。