在蓉开办企业手续时间将压缩至5个工作日

     10月8日,成都市政府常务会议审议《进一步压缩企业开办时间的实施方案》,提出,今年年底前,在成都开办企业的手续环节要由过去的6个精减至4个,时间压减至5个工作日。
      该方案涉及6项具体工作任务。其中,企业开办将实行“一窗受理、并行办理”,提供“一站式服务”“一网通办”,建立工商(市场监管)、公安、税务、人社等部门间的企业登记信息共享平台和共享机制,提高企业开办事项网上办理比例。将企业开办的必备流程“工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记”纳入“最多跑一次”改革,“全域通办、多点办照”,实现外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”。
      同时,针对群众“注销企业难”的反映,成都深化市场主体简易注销登记改革,试点扩大适用简易注销的企业类型、压缩简易注销公告时间。明确税务部门和社会保险费征收部门应督促企业自发布简易注销公告之日起,在公告期45日内向税务部门和社会保险费征收部门办理清税手续和社保清缴手续,应在企业提出简易注销申请后的20个工作日内办结清税手续和社会保险费清缴手续。