用孵化方式突破跨境电商发展瓶颈

      近日,财政部、国家税务总局、商务部、海关总署联合发文,对跨境电子商务综合试验区电商出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,同时符合条件的,试行增值税、消费税免税政策。跨境电商的发展不断得到国家政策扶持,不过这些扶持政策的落实也需要全国各地电商园区的积极配合才能良性运转。

      国家服务外包人力资源研究院执行主任表示,在2014年前全国大概只有300家电子商务园区,他走访了一半,从调研数字来看,这些电子商务园区跟传统园区的招商引资模式没有区别,大部分都是楼很漂亮,其他配套条件不足。

     他也观察到国内企业面对电子商务时存在的两大问题。“第一,不敢做;第二,不会做.不会做主要是没有经验,没有人,没有团队,没有技术;不敢做主要是失败过,上过当、受过骗,有钱拿不回来等,所以造成2000万家中小企业只有200万家做了跨境电商业务的局面。”王瑞说。

      相关人士研究发现,国内跨境电商发展存在三个瓶颈:第一,产业环境发展不完善,这需要政府部门协力解决;第二,产业人才非常欠缺,在未来两年内跨境电子商务出口领域产业人才缺口150万人;第三产业技术缺乏,我国缺乏真正能够让中小企业使用的软件,包括大数据分析系统。

      “一个区域要想发展好电子商务,一定要有务实的政策。此外,要有相对雄厚的产业基础,也要有足够数量院校的学生和人才。这几个基础必须具备,否则跨境电商很难发展。”

     “我们从2014年开始与各地合作,帮他们推广跨境电商。我们提出的操作模式分为四个阶段:第一,如果什么都没有,就从规划做起;第二,孵化阶段,做产业孵化;第三,打造产业园;第四,搭建一台一带,台是本地的平台,带是本地的产业带。”王瑞说,可以找一个物理空间,把电商部或者外贸部独立出来,通过外部团队做支撑和孵化。”在他看来,区域电子商务发展需要一个完整的孵化解决方案,包括人才、双创示范、配套服务中心、产业集群平台、投资平台等。