全国首个二手车出口国际专列从“蓉”出发啦 出口量位居全国第一

7月25日,由成都市商务局、成都市青白江区人民政府共同主办的四川(成都)二手车出口国际专列首发仪式在成都国际铁路港举行,标志着成都市二手车出口贸易正式启动。这也是全国首个二手车出口国际专列。

据悉,此次首发的二手车出口国际专列将从成都国际铁路港出发后,将通过海铁联运方式,经广西钦州港由船运载至目的地国家——柬埔寨。该班列共装载40台二手车,涵盖了丰田威驰、丰田霸道、尼桑蓝鸟、铃木北斗星、别克GL8、铃木雨燕等九大品牌11个车系。

成都入选全国首批二手车出口试点城市5家企业为首批二手车出口试点企业:

今年4月底,商务部、公安部、海关总署联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,四川(成都)正式成为全国首批10个开展二手车出口试点城市之一。

经专家评审、网上公示等流程,四川宏盟中拓、瓜子汽车、优亿品、精典汽车、速骓进出口5家企业成为成都首批二手车出口试点企业,并于7月23日正式完成商务部备案。此次成都获批的5家试点企业,有传统的二手车交易市场,也有来自互联网的二手车线上交易龙头企业,从线上到线下覆盖了川渝地区乃至整个西南地区的二手车交易市场。

据悉,本次首批出口的总价值50万美元共计40台二手车订单由试点企业四川宏盟中拓汽车进出口贸易有限公司完成。除宏盟中拓以外,瓜子汽车、优亿品、精典汽车、速骓进出口已先后分别签订柬埔寨、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦等方向的二手车订单共计1000余台,也将通过该铁路港发运。

成都二手车交易活跃度全国领先首单二手车出口量位居全国第一:

值得一提的是,在全国已开展二手车出口的城市中,成都首单二手车出口量位居全国第一。

数据显示,截至2018年底,我国的汽车保有量已经达到2.5亿,二手车年交易量1382 万辆。而成都市机动车保有量达530万辆以上,近6年来增量平均保持在年均48万辆以上,保有量居全国第二,汽车产业的发展带动了二手车市场的兴旺,成都二手车交易活跃度全国领先。

相比于新一线城市,成都人二手车消费观更为超前,成交量远超新一线平均水平。另一方面,国际上对二手车进口需求旺盛,全球发展中国家和地区的二手车进口市场规模达到600—800亿美元的规模,特别是东南亚、俄罗斯、非洲等二手车重点进口国家(地区),年进口二手车在100万辆以上。

二手车出口业务的意义:

开展二手车出口业务,对于深化“一带一路”合作、推动四川外贸高质量发展、做好外贸稳增长将发挥重要作用,同时也将进一步激发四川汽车市场活力、促进汽车产业健康发展。

随着二手车业务全面开展,将对带动汽车整车及零部件加工制造、整车物流、仓储等汽车周边配套产业的健康发展具有重大意义。

成都市商务局负责人透露,下一步,成都将进一步加强协同配合,提高整备检测、出口通关、车辆注销等环节便利化水平,推动二手车溯源体系建设,把好二手车出口质量关,树立成都二手车出口的口碑和品牌,为外贸稳增长和经济高质量发展做出新。

国际陆海贸易新通道全面辐射国内外二手车市场腹地:

为何我省首单二手车出口业务,会在成都国际铁路港诞生?

成都国际铁路港在开展二手车出口业务上有三方面的优势:

一是口岸优势。成都国际铁路港作为西部地区的国际门户与综合交通枢纽,四川省唯一的铁路货运型国家对外开放口岸,铁路口岸在物流运输上的性价比优势最为明显,西南地区的二手车货源通过铁路口岸出去,在物流成本上具备更大的比较优势,能够满足“一带一路”沿线国家对高性价比二手车的需求。

二是通道优势。目前,中欧班列(成都)已打通12条国际通道,境外站点拓展至25个,从成都国际铁路港始发的中欧班列,线路辐射了二手车出口重要市场中的东南亚和俄罗斯。

三是产业优势。二手车出口试点是青白江区在获批整车进口口岸、平行车进口试点后承担的又一试点工作,目前,青白江已拥有了除汽车整车制造以外的,包含平行车进口、整车(大贸车)进出口、二手车出口以及展示、销售、维保、金融服务等全产业链的汽车服务产业体系。