双凤桥站TOD方案出炉 定位电商总部创新中心

在站点步行圈层,通过商业、办公、文化、居住等功能的混合布局,沿慢行系统布置底层商业,以形成具备特色的TOD街区,激发城市活力;以多维度多层次的绿化形式,打造立体公园——这是在双凤桥站TOD一体化城市设计中提出的方案。日前,该设计方案已经出炉。

组团级站点 轨道交通资源丰富:

据方案设计单位成都市建筑设计研究院有关负责人介绍,位于武侯区武兴路与智远大道交叉口西侧的3号线双凤桥站,距离成都市中心天府广场10公里,距离双流国际机场5公里;同时也是江安环城生态带重要节点。

双凤桥站在全市轨道交通城市级、片区级、组团级及一般站点的四个分级中,属于组团级站点。站点开发分区根据站点周边综合开发规划,按照圈层布局规律,划分为核心区、影响区和辐射区。

这个站点所处的区域轨道交通资源优越,规划范围3公里内共计有7条地铁轨道线、11处站点,轨道资源丰富、站点分布均匀、核心特征明显。周边以住宅商务办公为主,生态资源丰富,周边现有社区中心5个,4个规划建设中。但区域内缺乏商业中心,配套设施有待提高。

定位“电商总部创新中心” 打造“全时体验型TOD城市活力门户”:

就该站的打造,设计方案提出“全时体验型TOD城市活力门户”的概念,即围绕现有产业部署创新链,建立联动协作体系,培育电子商务、文体创意、商业服务三大产业功能。

其中电子商务产业重环境、重品质——通过打造适量高星级写字楼,形成项目品质标杆,同时也与目前产业园物业形成错位;商业服务产业重体验、重服务——打造具有独特城市活力、特色消费体验、强目的性的商业产品提高服务质量;文体创意产业重主题、重参与——打造城市休闲类,全民参与的文化体育休闲活动区域。

此外,方案中还提出,在项目中通过初创型企业与开放空间有机结合,打造人才交流与知识创新的“创新廊道”;营造屋顶绿化,通过多维度多层次的绿化形式,打造立体公园;打造下沉庭院,将阳光、空气引入地下空间,创造良好的地下空间体验,实现地铁生活公园化。

与此同时,结合五大功能板块,项目将打造活力场景,融入城市片区,实现人城境业高度和谐统一。