成都启动出口产品低碳和碳足迹认证

作为成都低碳城市建设的有力举措之一,成都今起正式启动出口产品低碳认证,并预计9月中旬实现首批“成都造”产品出口低碳及碳足迹认证工作。

今日上午,成都市出口产品低碳认证工作动员大会上,成都市商务、生态环境、市场监管、海关等多个部门共同部署成都出口产品低碳认证相关工作。

“所谓低碳产品认证以产品为链条,吸引整个社会在生产和消费环节参与到应对气候变化。”成都市商务局相关负责人介绍,由于低碳产品认证的这种作用,国外低碳产品认证项目也在近年来如雨后春笋般不断涌现,德国、英国、日本、韩国等国家纷纷开展低碳产品认证。

目前,成都市低碳产品认证工作已从广泛探索试点逐步向重点领域纵深推进,并聚焦在通过低碳认证提升“成都造”创新创造能力和附加值,促进成都外贸出口扩大规模,探索创新国际经贸合作新规则

数据显示,截至2018年,成都已有15家企业获得24张低碳产品或碳足迹认证证书,在15个副省级城市中排名第一;全市外贸备案企业达到17502户,累计进出口实绩企业达到3407户,涉及家具、纺织、汽车等传统特色产业,也有微电子、新能源等高新技术产业的优质企业,为成都市开展出口产品低碳认证奠定了坚实基础。

当前,外贸新模式发展不足、出口产品自主品牌不多等问题,探索出口产品低碳认证是推进贸易转型升级的现实需要,将为外贸发展提供新机遇。鼓励和支持出口产品低碳认证,还将有利于进一步激发市场活力,加快高新技术产业出口的同时促进传统制造产业产品提高产品附加值,打造“成都造”绿色低碳品牌。

据悉,首批“成都造”产品出口低碳及碳足迹认证工作预计将在9月中旬实现,成都将力争于年底在国内率先打造一批出口低碳明星企业,形成具有成都特色的出口产品低碳认证工作经验。

据了解,列入国家低碳产品认证第一批目录的产品包括通用硅酸盐水泥、平板玻璃、铝合金建筑型材和中小型三相异步电动机;第二批目录的产品包括建筑陶瓷砖(板)、轮胎、纺织面料。

希望企业主动参与低碳认证工作,通过提升生产工艺,降低生产过程中的碳排放量;主动研究贸易目的地区的碳排放规则,合理规避因为碳壁垒导致的贸易损失;主动申报参与产品的低碳和碳足迹认证,进一步提升产品附加值。

下一步,成都海关将在出口低碳产品认证服务体系建设、培育认证对象和拓展国际市场、通关便利化、优化低碳产品发展环境等方面充分发挥海关应有的作用。