成都连续六年稳居中国零售第四城 凭的什么?

5年前,50个国际品牌在18座城市的平均店铺数是上海和北京平均数的20%;而在2019年,这一比重上升至26%。尤其是成都和南京,品牌的覆盖度已经与上海和北京相差无几。

在第一太平戴维斯日前最新发布的《中国零售20城》报告中,成都再次进入“中国零售20城”行列,位列“中国零售第四城”,仅次于上海、北京和深圳。这也是自该机构2014年发布该报告以来,成都连续六年稳居“中国零售第四城”。

在全国宏观经济增速放缓的背景下,以成都为代表的西部城市零售市场,业绩表现将继续稳定增长。

 成都等18座城市,正与上海、北京缩小差距

据悉,《中国零售20城》排名主要采用经济指数、零售商指数等16组数据进行分析。其中,经济指数覆盖城市主要宏观经济数据,零售商指数则对顶奢、轻奢、快餐、咖啡、大众服饰、高阶服饰、美妆等50个国际零售品牌在各大城市的店铺数分类归总。

从数据上看,零售行业最关键的两个变化是品牌和地区。报告明确提出包括成都在内的18座城市,正在持续缩小与上海、北京的品牌差距。而即使很多选择直营的国际品牌,仍选择上海和北京作为首发地,“往往也会一年之内就在成都、杭州或深圳开出下一个门店。”

尤其在上述18座城市中,杭州、成都和深圳分别在奢侈品、轻奢及大众服饰三个市场的店铺数量领先,平均店铺数均维持在上海和北京的一半左右。

为什么各个城市都这么关心零售?这与消费在城市发展中的作用有关。从全国来看,今年上半年,消费对经济增长的贡献率为60.1%,拉动经济增长3.8个百分点。事实上,经济增速高的城市往往消费表现更好:增速超过8%的4座城市中,成都、武汉、长沙在该指标的增速均超过9%。

经济增长最快的成都,表现最突出:1-7月,实现社会消费品零售总额4252.5亿元,同比增长9.8%,增速高于全国1.5个百分点。

“数据的背后不仅代表了成都零售市场释放的潜力,更是整座城市在经济发展和生活品质需求上的跃升。”胡裕华表示,成都人不仅爱消费,还具备吸引外地人群前来消费的动力,这也是成都城市发展的核心所在。

其中,以成都为代表的中西部地区,呈现了积极的品牌效应

例如,在文化娱乐消费上的人均支出稳定上涨,活跃的消费需求促使市场上的娱乐休闲业态发展趋于多样和精细,包括室内滑雪场、小型主题剧场、室内动物园、复合型酒吧等各种新兴娱乐业态频繁入驻商场,为消费者提供更为丰富的购物体验。

首店经济 成为成都零售新动能

消费力背后,品牌正在发挥巨大作用。根据成都零售商协会的数据,2019年上半年,成都进驻各类首店237家,已超过2018年全年首店数据,首店品牌持续发力。
而过去一年多的时间里,成都所引入的品牌首店主要以网红餐饮品牌、生活美学体验护理、国际潮流服饰、设计师品牌为主,不仅与成都这座休闲之都的美誉不谋而合,也促使城市消费进一步提档升级。

这与报告的内容不谋而合——近3年,西部城市与上海、北京的品牌差距持续缩小,受成都太古里等地标项目的影响,甚至有部分品牌还将其中国首店放在了西部城市,而不少知名国际品牌在成都的销售坪效更是排在中国首位。

正如第一太平戴维斯华西区商铺部董事林静所言,西部零售市场在稳步扩张的同时,也在不断调整创新。“品牌在给项目注入新鲜血液的同时,也会因项目的特殊条件而不断创新,开创出更具新意的细分品牌或跨界品牌。”