上半年成都国际铁路港跨境电商单量年累计同比增幅超9倍

据悉,今年上半年,成都国际铁路港跨境电商单量年累计同比增幅927%,货值增幅超600%。其中,红酒、奶粉和护肤品位列单量增幅前三位,保健品、食品类、日用小商品等跨境电商产品也呈现需求旺盛之势。

中国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。中欧班列(成都)也根据需求,调整进出口产品门类,助力成都打造“国际性消费型城市”。

电子商务产业聚集显效 打造现代化全球化供应链体系

四川蓉欧智联科技有限公司是在成都国际铁路港做红酒跨境电商最早的公司之一。

以前,从法国运输葡萄酒到成都,是走海运,运输一箱葡萄酒,是从法国的海港运到上海、青岛或者是深圳,再转运到成都,总时长至少需要两个月。后来通过中欧班列(成都),直接可以把红酒从荷兰蒂尔堡运到成都国际铁路港,铁路段耗时只需要10多天,算上在欧洲段的时间,总耗时只需要不到一个月的时间。该公司负责人表示。

除了中欧班列(成都)的优势外,日趋成熟的电子商务产业集群和自贸区优势也是该公司看好成都国际铁路港的原因。

“我举个例子,国家对自贸区跨境电商企业的税收政策是相当优惠的,更优质更好的进口产品,能让老百姓更实惠地享受到。比如葡萄酒,原来一支进价200块钱的葡萄酒我要交100块钱以上的税,而现在只需要交40多块钱,可以说差距是非常大了。”

得益于自贸区的政策“减负”,该公司才能从一个做小买卖的葡萄酒公司发展到现在做跨境电商,并且形成了葡萄酒专业供应链。

26日,世界500强利洁时集团宣布将成都铁路保税物流中心(B型)作为集团首个辐射全国的跨境保税中心仓,更是让该公司看到了将生意拓展到全国的机遇。

随着“一带一路”建设的深入推进,中国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。中欧班列(成都)也根据需求,大幅增加开行数量和范围,有效推动了周边各国的经济发展,满足了成都百姓日益增长的物质需求。

除了已经稳定进口的红酒、饼干、奶粉等产品之外,中欧班列(成都)的运输品类一直在不断扩大,让成都市民不出国门就可以买到世界各地的“土特产”。

做开放型世界经济的建设者贡献者

今年6月,新华全球购四川地区首家门店在青白江区开业,主营进口食品、日用品、化妆品、家居用品、轻奢品等品类近15000个全进口产品,将国际高品质生活通过中欧班列(成都)带入青白江。

这是四川新华全球购基于强大的海外商品供应链整合能力及中欧班列(成都)运输时效和运输成本优势,实现海外原产地品牌产品直采直达,采购品牌覆盖法国、英国、德国、澳大利亚、加拿大等国家。同时,中欧班列(成都)高效而低成本的运输为进口商品的销售价格争取了空间,80%的商品价格低于天猫等电商平台。

和进口商品颇受欢迎遥相呼应的是现在每天从成都始发,标有“China Railway Express”的集装箱已经可以延伸到五大洲49个目的国,贸易目的港也随着市场扩大增至80个。成都国际班列的“钢铁驼队”正在悄然影响着经济发展,促进“一带一路”沿线国家贸易的发展,缩短城市之间的距离。

据成都国际铁路港管委会提供的最新数据显示,目前,从成都国际铁路港出发,已经开通5条海铁联运线路,7条国际性铁路通道,已延伸至境外城市25个、境内城市14个,构建以成都为枢纽、联系太平洋和大西洋的新亚欧大陆桥。

对外,成都国际铁路港坚持“四向拓展、全域开放”。对内,着力提升集群成势的高层次开放型产业体系。聚焦现代物流、国际贸易、保税加工三大主导产业,引进“六类500强”、行业领军企业58家,总投资达370亿元。现代物流集群集聚。

聚焦冷链物流、电商物流、多式联运三大细分领域,招引中外运普菲斯、莫索夫、安吉物流、中远海运、新加坡丰树等龙头企业,带动国际货代、报关报检、商业保理、融资租赁、法律服务、商事仲裁等800余家专业服务企业集聚,实现国际运输、现代仓储、口岸清关、短驳配送等物流环节一体化服务,构建起服务全球制造企业和分销企业的物流生态圈。

培育跨境电商、新零售等新业态新模式,签约“一带一路”沿线国家31个国家馆,建成投运法国、意大利等6个国家馆,搭建商品展示交易、服务经贸往来的窗口平台。保税加工高位起步。围绕通道与产业互哺发展,引进创维、康佳、金峰科技等企业,投资建设面向欧洲、东盟的智能家电、物流智能装备、液晶显示器出口基地,带动宝能、上海佩南顿等企业拓展保税物流、保税展示等新型业态。

优化闭环管理服务机制提升班列服务水平

你们的服务水平真的是太好了,很有耐心,从我们寻求帮助到彻底解决问题,两天不到,就处理了这次公司海外场站集装箱换箱的问题。外贸企业负责人表示。

成都国际铁路港向企业敞开“520”服务模式。提升了服务能级和水平,为企业提供贴心便捷的国际化一流营商环境,成为保障中欧班列(成都)高质量开行和提升核心竞争力的基础。

成都国际铁路港负责人说:一以贯之地以全球眼光和国际视野,抢抓发展窗口期,将建设“国际一流铁路港”作为决胜未来的战略支撑,对标第四代港口,迭代提升国际枢纽功能、国际口岸功能、国际交往功能,努力将铁路港建设成国际供应链综合解决中心、国际物流中心、国际商贸中心、临港制造业中心。