“2019省内城市区域合作泸州活动”圆满举办

前言

为深入贯彻省委省政府“一干多支、五区协同”发展战略,推动成都平原经济区与川南经济区协同发展,9月4日至5日,由成都市商务局主办的“2019省内城市区域合作泸州活动”举行。

活动以“深化合作 协同发展”为主题,旨在进一歩加强成都、泸州两地在自贸区建设、商贸流通、电子商务等领域深度交流与合作,通过创新引领,推进两地高质量协同发展。

中国(四川)自贸区成都管委会常务副主任、成都市商务局副局长张金泉率领我市农产品批发市场、大型商超、农产品专营、电商平台、物流贸易、跨境电商园区等近30家重点企业及相关协会负责人参加活动。

活动期间,我市代表团开展了“2019第七届中国(泸州)西南商品博览会采购贸易促进”专场推荐活动。同期,成都代表团还参加了“2019第七届中国(泸州)西南品博览会开幕式“和一带一路•相约泸州”中外(摩尔多瓦)文化艺术交流活动启动仪式。

其中,成都信通信息技术有限公司作为成都跨境贸易电商公共服务平台运营方及成都市跨境电子商务协会副会长单位参与本次活动,并随我市代表团一同参观调研,泸州市自贸试验区川南临港片区、泸州港保税物流中心(b型)、泸州港口、泸州酒业园区等。

泸州临港保税物流中心

泸州临港保税物流中心是四川省第二家保税物流中心,位于中国(四川)自贸区川南临港片区,是泸州重要的对外开放窗口和外向型经济发展平台,是自贸区建设的重要载体。

该项目占地314亩,总投资2.5亿元,现已建成50000平方米的保税仓库、4700平方米的查验仓库、1.7万平方米的集装箱堆场、1.5万平方米的综合业务技术用房和以及完善的数字化、信息化管理系统。

随着西部地区外向型经济的发展以及地方政府的高度重视,泸州港保税物流中心发展势头迅猛,2018年实现海关监管货值31亿元,同比增长125%,两税收入2.53亿元,同比增长139%,这是泸州保B依托水、公、铁枢纽位置优势以及政策优势取得的成绩。

目前,市政府正在全力推进综保区的申创和建设工作。如果申创成功,综保区将为外向型加工贸易企业提供更多的优惠政策和便利条件,推动本地的外向型经济更好、更快的发展。